Ежедневный массаж в течение 15 минут восстанавливает душевные и физические силы, вызывает чувство бодрости и здорового оптимизма. И все это благодаря современному помощнику – массажному креслу, которое все активнее входит в нашу повседневную жизнь. 

Лидируют японцы 

Первое кресло с роликами появилось  в 1960 году. Его разработала японская компания FUJI MEDICAL INSTRUMENTS (FUJIIRYOKI). За прошедшие десятилетие произошла серьезная техническая эволюция моделей, особенно в последние 15 лет, когда кресла стали пользоваться огромным спросом. Сегодня в России представлены более 10 компаний производителей (в том числе из Германии, Китая, Тайваня), но лидируют четыре бренда – FUJI, PANASONIC,SANYO,INADA (бренд FAMILY). 

На рынке наблюдается настоящее засилье, как дорогих, так дешевых кресел их можно заказать в Интернет - магазинах. Опробовать и купить на специализированных выставках и даже в мебельных магазинах. Однако не стоит забывать, что при производстве дешевых моделей используются некачественные детали и механизмы. Производители таких  кресел не получают международные сертификаты, поскольку продукция не отвечает международным стандартам, да и сама процедура сертификации достаточно дорога. В погоне за дешевизной, -  контроль за качеством,  снижается. 

 Самые дорогие кресла у FUJI, их цены приблизительно на 50% выше остальных. Все инновационные разработки в этой области, как правило создаются конструкторским центром FUJI, а через год, два другие японские компании, подхватив идею, пытаются воплотить ее в своей продукции. Тайвань и Китай  лишь копируют наиболее удачные модели японских кресел, создавая их упрощенные варианты с ограниченным количеством функций. Отсутствие конструкторских идей они компенсируют таким дополнением, как встроенное в кресло аудиоустройство и даже DVD. 

 Возникает вопрос -  какие массажные кресла считать профессиональными, а какие – непрофессиональными. Многие специалисты сходятся во мнении, что самого понятия «профессиональное кресло» быть не может. Автомассаж – это не лечебная процедура, а профилактическая, хотя  и помогает избавиться от всяких недугов. Профессиональным его нельзя назвать по двум основным причинам: нет индивидуального подхода и ни одно кресло не в состоянии провести диагностику клиента. Не  стоит верить рекламным посулам, типа « Наше кресло проводит диагностику проблемных зон!» 

 В креслах последнего поколения методом  ‘шиацу’ определяется контур позвоночника, линия которого у каждого человека разная и в течение дня меняется. После  тестирования машина выявляет для себя зоны воздействия  - по обе стороны позвоночника. Ни один массаж не должен проводиться по самому позвоночнику. Некоторые эксперты квалифицируют автомассаж как полупрофессиональный. 

Виды массажа 

Кресла последнего поколения предлагают более 500 различных комбинаций воздушного и механического массажа. 

На всех дорогостоящих массажных креслах установлена программа новейшей технологии проведения массажа, имитирующая движение пальцев. 

•       Массаж шиацу и разминание 

Заключается в надавливание на определенные биологически активные точки на спине, что положительно влияет на состояние внутренних органов. 

Преимущество разминочного массажа в том, что он одновременно расслабляет и укрепляет тело. Воздействие состоит из трех комплексных движений мягкого нажима давления роллеров на биологически активные точки с фиксацией плавное снижение силы надавливания. 

•       Круговой массаж 

Помогает «вытянуть» позвоночник растянуть мышцы, поддерживающие спину. Это ослабляет давление на позвоночные диски. Круговой массаж воздействует на верхнюю и нижнюю часть позвоночника, что способствует стимуляции спинномозговых нервов и уменьшает мышечную боль в области спины. Чем больше площадь охвата и размер роллеров, тем более оптимально производится массаж для улучшения кровообращения всего организма. 

•       Постукивание 

Постукивающий массаж, способствует улучшению кровообращения, увеличивается приток крови, улучшается снабжения кислородом, активизируется жизненно-важные процессы, уменьшается неподвижность мышц. 
DesireS1.jpg
Применение такого массажа поможет избежать накопления молочной кислоты (лактаты) в мышах после чрезмерной физической нагрузки, уменьшить их ригидность. Устройство некоторых массажных кресел предусматривает до 500 постукиваний в минуту. 

В современных моделях стандартный набор массажа может быть дополнен такими функциями, как трехмерный (объемный) массаж плеч, предплечий и рук, пульсационный массаж, растяжка бедерных и   ножных мышц вакуумными массажными подушками, нагрев сидения, встроенный вибратор. 

Скоро в России появится модель, которая помимо основных функций будет «проводить» массаж рук и ступней, а также универсальное кресло, в котором сочетаются все возможные комбинации массажей. 

Проверяем и выбираем 

Когда вы выбираете кресло, внимательно выслушаете рассказы продавца о технических возможностях, количестве роллеров и других специфических качествах продукции. Профессионалы рекомендуют опробовать, как можно больше моделей, чтобы понять, какие функции действительно вам необходимы. Затем определите, на какой срок вы приобретаете эту технику -  на год или больше. Учтите, что срок эксплуатации кресел китайского производства меньше года, тайваньского - полтора- два, а японского – до 20 лет. Если вы «нацелены» на хорошее качество, то при выборе важно обратить внимание на страну- производителя, техническую оснащенность и надежность, количество моторов. Здесь действует правило, чем больше, тем лучше. Какие же главные составляющие качественного кресла? 

•       Моторы 

Произведенные в Японии они хорошо известны своей долговечностью, менее шумные, чем модели других стран. Когда кресло имеет независимые моторы, которые  обеспечивают такие функции как разминание, круговое  движение или постукивание, получается более эффективный и мощный массаж. В такой конструкции каждый мотор отвечает за свой вид массажа. Кроме того, кресло с большим количеством моторов может выполнить больший объем работы, что способствует меньшему износу каждого механизма, позволяя ему отдыхать. Когда все операции обеспечивает только один мотор, происходит его быстрый износ и как результат – более короткий период времени эксплуатации массажного кресла. 

•       Роллеры 

Движутся они попарно. Важно! - направление движение у большинства моделей - прямая. И только у роллеров FUJI- разнонаправленная, S-образная – двухмерная, трехмерная и волнообразная. 

Качество, размер и тип материала из которого изготовлены роллеры, определяют  качество массажа.


•       Потребляемая мощность 

У большинства массажных кресел мощность составляет от 170 до 200 Вт, у лучших моделей – от 90 до 140 Вт 

•       Сила воздействия 

Со временем тело привыкает к проводимому массажу, и многие владельцы кресел желают увеличить силу его воздействия. Этот процесс схож с увеличением нагрузки в спортивном зале. Существует проблема с креслами, предлагающими более мягкий массаж, - на них невозможно увеличить нагрузку в последствии. На других моделях, возможно, регулировать скорость  глубину (или силу) воздействия, интенсивность, вплоть до жесткого спортивного массажа. 

•       Кожа или заменитель 

Считается, что делать кресла из натуральной кожи непрофессионально. Она абсорбирует бактерии, быстро теряет форму, трескается,  за ней сложнее ухаживать. Если не использовать защитное масло для кожи, роллеры могут повредить ее в результате повторяющихся ударов. По этой причине производители отдают предпочтение кожзаменителю, который служит дольше, способен лучше выдерживать воздействие роллеров, за ним проще ухаживать, да и цена ниже. 


•       Эстетика и дизайн 

Своим внешним видом кресло должно вызывать позитивную реакцию у потребителя. Современные модели – стильные и достаточно изящные, правда огорчает скудная цветовая гамма – превалирует черный цвет. Однако ситуация меняется, совсем недавно появились кресла цвета беж, которые хорошо впишутся в интерьер салона красоты или комнаты отдыха. 

Бонус или услуга? 

Компании, оказывающие медицинские услуги (медицинские центры, санатории и дома отдыха, салоны красоты, фитнес - клубы), использует массажные кресла в коммерческих целях для большого круга посетителей. Ведь они могут работать в течение всего дня практически без перерыва. 

Во многих случаях кресло приобретается в качестве помощника массажиста, а иногда с успехом его заменяет. К тому же опыт показывает, что содержать в штате массажиста гораздо дороже, ведь окупаемость кресла составляет всего 2-4 месяца, а потом компания получает чистую прибыль от его использования. Для клиентов преимущества кресла перед ручным массажем также очевидны – оно готово к работе в любое время без записи на прием, простое управление креслом  позволяет клиенту самому выбрать режим продолжительность массажа. Это альтернатива для тех, кто испытывает дискомфорт при раздевании. Стоимость автомассажа в кресле гораздо  ниже, а  эффективность может быть и выше (есть мнение, что 15 минут массажа в кресле приравнивается к одному часу ручного массажа). 

Здоровые перспективы
 

В перспективе массажные кресла будут востребованы не только в салонах красоты и фитнес-центрах, стоматологических кабинетах, но и гостиницах, ресторанах, казино, крупных компаниях. Согласитесь, посидев 7-15 минут в кресле, сняв напряжение, вы с другим настроением отправитесь к стоматологу. 

А оснащение такими креслами кабинеты психологической разгрузки уже признано необходимостью. Многие крупные предприятия по западному опыту открывают подобные кабинеты. Мудрые руководители всегда думают о своих сотрудниках, понимая, что от их продуктивной работы зависит будущее компании. Может ли менеджер хорошо работать, если он устал, в постоянном мышечном напряжении при неподвижной сидячей работе привело к головной боли?