В центре головного мозга находится маленькая «еловая шишка». Четыре тысячи лет назад древние индийские йоги называли ее «шишковидная железа». Это особый эндокринный орган, весящий у человека всего 0,1 грамма. Другое название шишковидной железы эпифиз. Французский философ Рене Декарт называл ее «вместилищем души». 
 Размеры эпифиза у человека невелики, всего 3-4 мм в диаметре, у животных и того меньше. Даже такой маленький орган играет важную роль в организме. Эпифиз выделяет  гормон – мелатонин. 
 Гормон мелатонин контролирует пигментный обмен, половые функции, суточные и сезонные ритмы, рост клеток, цветоощущение, сон и бодрствование. 
 Мелатонин вырабатывает не только эпифиз, но и другие органы. Appendix – анг. приложение, дополнение. 
 Какое отношение имеет аппендикс к мелатонину? Это еж лишний, не нужный орган! оказывается, природа ничего лишнего, а тем более, ненужного в организме не держит. И червеобразный отросток имеет к мелатонину самое прямое отношение. 
 Мелатонин оказывает мощное осветляющее действие на кожу, что было доказано на опыте. Несколько миллиметром экстракта ввели лягушке, через 5 часов кожа посветлела. 
 Мелатонин есть и в других органах: печени, почках, поджелудочной железе, надпочечниках, вилочковой железе, в стенках сосудов. 
 Мелатонин контролирует концентрацию гормонов в кровеносном русле конкретного органа. При нарушении проницаемости сосудов отягощаются течения многих заболеваний. 
 Образование мелатонина зависит от времени. Ночью и в условиях искусственной темноты вырабатывается больше мелатонина, чем днем и на свету. Если в сетчатке глаза не вырабатывается мелатонин, глаз не способен различать цвета. Осенью и зимой, когда день намного короче ночи, мелатонина вырабатывается много, что у людей вызывает апатию, легкую депрессию, упадок сил, снижение внимания, замедление реакций. Бессонница – нарушение суточного биоритма. Уже несколько веков продолжаются поиски, методов, которые помогут справиться с этим недугом. Мелатонин может помочь. В темноте усиливается выработка мелатонина. 
 Мелатонин снижает скорость роста и деления клеток, он обладает антиопухолевым действием. У онкобольных в крови концентрация мелатонина возрастает в 1,5-2 раза. Опухоли, которые содержат мелатонин, расту медленнее. 
 Мелатонин вырабатывается в организме многими органами, поэтому очень важно здоровье всех этих органов. Мелатонин гормон, который циркулирует в крови, важно состояние кровеносных сосудов и самой крови. 
 Благодаря методу Moxibastion можно  помочь организму оставаться здоровым и правильно функционировать. Moxibastion (длительное давление пальцем и глубокое прогревание рефлекторной зоны): восстанавливается кровообращение, увеличивается кроветворная функция, увеличивается выработка интерферона, который увеличивает защитные силы организма. способствует производству мелатонина. 
 Мелатонин предотвращает стресс, тормозит рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма, усиливает иммунитет. 
 Moxibastion  позитивно влияет на пищеварительную систему, а ведь печень, почки, поджелудочная железа, надпочечники вырабатывают гормон мелатонина. Moxibastion улучшает доставку питательных веществ в органам внутренней секреции, улучшает гормональный фон. 
 Одним из славных аспектов, который достигается в результате лечения на Нуга Бест – оздоровление и очищение крови. 
 ДКЛ – очищают кровь и стенки сосудов, улучшают кровоснабжение во всех тканях и органах. Усиливается производство кровяных телец и устранение вредных веществ из организма. 
 Более простого и доступного метода оздоровления трудно придумать. Стоит только принимать 2-3 раза процедуру на Нуга Бест и радоваться каждому прожитому дню. 
 Хочешь быть здоровым, будь им!