Кровать-массажер NM-5000 прошла клиническую апробацию в условиях физиотерапевтического отделения ЛОКБ в феврале 2004г. 

В настоящее время происходит увеличение стрессовых нагрузок и отягощение социально-экономических условий жизни, отрицательно влияющих на состояние здоровья человека. Большая доля финансовых затрат приходится на лечение последствий травм и вертеброгенной патологии. 
Боль в спине является одной из важнейших проблем современной медицины, и занимает третье по значимости место из числа ведущих заболеваний, ограничивающих физическую активность человека, часто трудоспособного возраста. 
Комплексное воздействие на организм человека, получающего миорелаксирующую процедуру с тепловым эффектом за счет инфракрасного излучения, изучалось на пациентах неврологического, эндокринологического, пульмонологического отделения. 
До начала реабилитационных мероприятий пациенты прошли   обследование, включая КТ, МРГ, рентгенографию. Были выделены 3 группы пациентов: 
-  с диагнозом «остеохондроз позвоночника», с преимущественными жалобами на боли в поясничном отделе и ограничением объема движений. 
- с симптомокомплексом «боль в спине» с функциональными нарушениями. 
- с психосоматическими жалобами на утомляемость, плохой сон и настроение, слабость, снижение работоспособности. 
Все пациенты получали воздействие в автоматическом режиме под наблюдением мед. сестры ФТО, 
Продолжительность курса составила 8-10 процедур. 
Целью программы было устранение мышечного дисбаланса, увеличение изометрической силы мышц позвоночника. 
В результате курсового лечения было отмечено: уменьшение мышечного дисбаланса у 94%, увеличение подвижности во всех отделах позвоночника в 36%.  
Клинически это проявлялось улучшением общего самочувствия, устранением болевого синдрома и страха физических нагрузок, повышением устойчивости к динамическим и длительным статическим нагрузкам на опорно-двигательный аппарат. Это позволяет рекомендовать кровать-массажер использовать в клинике.

Зав. ФТО Ленинградской областной клинической больницы