Лечение стеноза

23 октября 2018

Нехирургическое лечение


Нехирургические методы лечения сосредоточены на восстановлении функции и облегчении боли. Хотя нехирургические методы не исправляют сужение позвоночного канала, многие люди сообщают, что эти методы лечения эффективны для облегчения симптомов.


Физиотерапия 

Растяжение, массаж, поясничное и абдоминальное укрепление часто помогают справиться с симптомами.


Вытяжение позвоночника

Метод может помочь некоторым пациентам, но в случае стеноза, имеет  ограниченные результаты. Вытяжение позвоночника имеет профилактический характер и применяется для лечения сдавливания нервных окончаний.


Противовоспалительные препараты

Так как в результате стеноза боль вызывается давлением на спинномозговой нерв, уменьшение воспаления (отека) вокруг нерва может облегчить боль. Нестероидные противовоспалительные препараты первоначально облегчают боль. При использовании в течение 5-10 дней они также могут оказывать противовоспалительное действие.


Большинство людей знакомы с безрецептурными препаратами, такими как аспирин и ибупрофен. Такие лекарства, а так же выписанные по рецепту могут спровоцировать гастрит или язвы желудка. Если вы чувствуете изжогу или боли в желудке, принимая противовоспалительные препараты, обязательно сообщите об этом своему врачу.


Стероидные инъекции 

Кортизон является мощным противовоспалительным средством. Уколы кортизона вокруг нервов или в «эпидуральном пространстве» могут уменьшить воспаление, а также боль. Но не рекомендуется принимать их более 3 раз в год. Эти инъекции уменьшают боль и онемение, но не помогают при слабости ног.


Иглоукалывание

 Акупунктура может помочь лечить некоторые боли в менее тяжелых случаях поясничного стеноза. Процедура может быть очень эффективной, но долгосрочный результат в этого лечения не был пока научно доказан.


Мануальная терапия( хиропрактика) 

Мануальная терапия, как правило, безопасна и может помочь справиться с болью, вызванной поясничным стенозом. Следует проявлять осторожность, если у пациента есть остеопороз или грыжа межпозвоночного диска. Манипуляция позвоночника в этих случаях может ухудшить симптомы или вызвать другие травмы.


Хирургическое лечение


Хирургия поясничного стеноза позвоночника обычно проводится для пациентов со значительным ухудшением качества жизни из-за боли и слабости. Пациенты могут жаловаться на то, что не могут долго ходить без отдыха сидя. Это часто является причиной того, что пациенты рассматривают операцию.
Существует два основных метода хирургического лечения поясничного стеноза позвоночника: ламинэктомия и спинальное слияние. Оба варианта могут привести к отличному облегчению боли. Обязательно обсудите преимущества и недостатки обоих вариантов с вашим врачом.


Ламинэктомия

 Эта процедура включает удаление кости, костных выступов и связок, которые сжимают нервы. Эту процедуру можно также назвать «декомпрессией». Ламинэктомия может быть выполнена как открытая хирургия, в которой ваш врач использует один большой разрез для доступа к позвоночнику. Процедура также может быть выполнена с использованием минимально инвазивного метода, когда производится несколько небольших разрезов. Ваш врач обсудит с вами правильный вариант для вас. 

(Слева) Чтобы получить доступ к позвоночнику, мышцы убираются, чтобы обнажить кость. (Справа) После ламинэктомии материал костного трансплантата и винты размещены сбоку в позвонках.

Позвоночное слияние

 Если остеоартрит развился до нестабильности позвоночника, может быть рекомендована комбинация декомпрессии и стабилизации или позвоночного слияния.
При позвоночном слиянии два позвонка или более двух постоянно свариваются или соединяются вместе. Для соединения позвонков используется костный трансплантат, взятый из кости таза или бедра.
Слияние устраняет движение между позвонками и предотвращает ухудшение после скольжения после операции. Хирург мог также использовать стержни и винты, чтобы удерживать позвоночник на месте, пока кости сливаются вместе. Использование стержней и винтов ускоряет слияние и восстановление кости.


Реабилитация

 После операции вы можете остаться в больнице на короткое время, в зависимости от вашего здоровья и степени вмешательства. Пациенты, которые подвергаются только декомпрессии, могут быть выписаны в тот же день или на следующий день и могут вернуться к нормальной деятельности через несколько недель. Слияние обычно добавляет от 2 до 3 дней пребывания в больнице.
Ваш хирург может дать вам иммобилайзер или корсет для ношения. Врач, вероятно, будет заставлять вас начинать ходить как можно скорее. Для большинства пациентов дополнительная физиотерапия не нужна.

Ваш физиотерапевт может показать вам упражнения, которые помогут вам развить и сохранить силу, выносливость и гибкость для устойчивости позвоночника. Некоторые из этих упражнений помогут укрепить мышцы живота, что поможет поддержать вашу спину. Врач разработает индивидуальную программу с учетом вашего здоровья и вашей истории болезни.
Большинство людей могут вернуться на офисную работу через несколько дней через несколько недель после операции. Они могут вернуться к нормальной деятельности через 2-3 месяца. Пожилые пациенты, нуждающиеся в большем внимании и помощи, могут быть переведены из больницы в реабилитационный центр, прежде чем отправиться домой.


Хирургические риски

 С каждой хирургической процедурой возникают незначительные риски. К ним относятся кровотечение, инфекция, сгустки крови и реакция на анестезию. Эти риски обычно очень низкие.
У пожилых пациентов более высокие показатели хирургических осложнений. Это также происходит с пациентами с избыточным весом, диабетиками, курильщиками и пациентами с множественными медицинскими проблемами.
Конкретные осложнения хирургии стеноза позвоночника включают:
• Разрыв мембраны, которая покрывает нервы (разрыв твердой мозговой оболочки)
• При слиянии кости не сращиваются
• Неисправность винтов или стержней
• Повреждение нерва
• Необходимость в другой операции
• Возвращение симптомов

Эффективность операции


По статистике, результаты ламинэктомии с или без позвоночного слияния для поясничного стеноза положительны примерно у 80% пациентов. Пациенты чаще чувствуют больше облегчения от боли в ногах, чем от болей в спине. Большинство пациентов могут возобновить нормальный образ жизни после восстановления.


Новые способы хирургического лечения стеноза


Устройства для остистых отростков


Устройства для облегчения боли при разрастании остистых отростков были разработаны как минимально инвазивный хирургический вариант для поясничного спинального стеноза. Спейсер помещается между остистыми отростками сзади позвоночника. Его роль заключается в том, чтобы создать пространство для нервов, делая разделение между позвонками.

В 2005 году были внедрены распорки для остистых отростков. С тех пор было выполнено множество процедур. По некоторым данным показатели успеха превышают 80 процентов.
В настоящее время применяются разные виды спейсеров. Устройства могут быть безопасной альтернативой открытой ламинэктомии для некоторых пациентов. Небольшое количество кости , которое удаляют с помощью этой процедуры может выполняться под местной анестезией.
Ключом к успеху этой процедуры является правильный отбор пациентов. Правильный кандидат должен испытывать облегчение боли от ягодиц и ног при сидении или сгибании вперед. В положении стоя, у таких кандидатов на операцию боль должна возвращаться.


Минимально инвазивная декомпрессия


Декомпрессия может быть выполнена с использованием небольших разрезов. Восстановление часто происходит быстрее при минимально инвазивных методах. Это связано с тем, что окружающие мягкие ткани повреждены меньше.
С помощью этих минимально инвазивных методов хирурги больше полагаются на микроскопы, чтобы увидеть область операции. В ходе операции может быть использован рентген. Традиционная открытая процедура требует более прямой визуализации анатомии пациента и поэтому требует большего разреза. Ограничение минимально-инвазивной хирургии - это степень доступности визуализации. Если поясничный стеноз распространяется на большую область позвоночника, открытый метод является единственным, с помощью которого проблема может быть решена.
Преимущества минимально инвазивных процедур включают в себя меньше дней госпитализации и более короткие периоды восстановления. Однако как открытые, так и минимально-инвазивные методы также облегчают симптомы. Ваш врач может обсудить с вами варианты, которые наилучшим образом отвечают вашим потребностям для вашего здоровья.